Zutaten Rosensirup mit ätherischen Ölen-Aromaküche
Rosenblütenblätter von Damascenarosen
300g Rohrzucker
zwei Zitronen
Ätherische Öle (Lebensmittelqualität)
1 Tropfen Orange süß
1 Tropfen Vanilleextrakt

 

Morgens ganz früh die Duftrosenblüten (Rosa damascena selbstverständlich unbehandelt und pestizidfrei) pflücken, die weißen Spitzen d.h. der weiße Blütenblattansatz der Rosenblütenblätter entfernen,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

in einen Topf oder eine Schüssel füllen, mit Wasser übergießen und 48 Stunden einlegen. Ich decke sie mit einem Teller zu und beschwere sie mit einem Stein, damit die Blütenblätter im Wasser bleiben.

Danach die Rosenblütenblätter aufkochen und abseihen, es entsteht eine braune Flüssigkeit. Ich gebe auf 2 Liter 300 g Rohrzuckern, dann aufkochen, bis der Zucker verrührt ist, danach den Saft von zwei ausgepressten Zitronen hinzufügen, jetzt färbt sich der Sirup wunderschön rosenrot, nochmal aufkochen.

Den Topf von der Herdplatte und die ätherischen Öle d.h. 1 Tropfen Vanilleextrakt, und 1 Tropfen Orange süß unterrühren, diese geben einen ganz besonderen Geschmackskick!

Den heißen Rosensirup in saubere Flaschen füllen. Den Deckel schließen und die Flasche für 5 Minuten hinlegen, dann aufstellen und abkühlen lassen.

Wie verwende ich den Rosensirup?
als Aperitif im Sekt
als Rosengetränk mit kaltem Mineralwasser oder stillem Wasser (je nach Geschmack 1 oder 2 Esslöffel in einem Glas Wasser verdünnen)
in Desserts z.B. Obstsalat

Da ich den Sirup mit sehr wenig Zucker aufkoche, kann man den Sirup esslöffelweise ins Wasser, in den Sekt oder den Obstsalat geben.
Wer den Rosengeschmack mag, kann nicht mehr auf den Rosensirup verzichten.

Wohl bekomms!