Rezeptur Rosensalz
eine gute Hand voll getrocknete Rosenblüten
200g Salz
1 Tropfen Cardamomöl-Elettaria cardamomum- Lebensmittelqualität
Morgens ganz früh die Duftrosenblüten (Rosa damascena z.B. Rose de Resht oder Centifoliarosen selbstverständlich unbehandelt und pestizidfrei) pflücken, die weißen Spitzen d.h. der weiße Blütenblattansatz der Rosenblütenblätter entfernen.
Danach werden die Rosenblütenblätter ausgelegt und bei Zimmertemperatur am besten bei 18-20 Grad gut getrocknet.
Die Rosenblüten zermahle ich in der Kaffeemühle und das Rosenpulver wird mit 200g Meersalz oder Steinsalz (bio ohne Rieselhilfen) gut verrührt.
In ein Glas mit Schraubverschluss 1 Tropfen Cardamomöl am inneren Glasrand verlaufen lassen d.h. gut verteilen Dann das mit dem getrockneten Rosenblütenblätterpulver vermischte Salz hineingeben und kräftig schütteln. Einige Tage immer wieder durchschütteln und fertig ist ein wohlschmeckendes Rosensalz.
Wie verwende ich es?
als Fingerfood- Baguette in Scheiben schneiden, mit bestem Bio-Olivenöl betropfen und das leckere Rosensalz draufstreuen
in Brotaufstrichen
in Salaten, Gemüse
Rezeptur Rosenzucker
eine gute Hand voll getrocknete Rosenblüten
200g Rohrzucker
2 Tropfen Vanilleextrakt – Lebensmittelqualität
Wie oben beschrieben die Rosenblütenblätter trocknen, dann mit dem Zucker zusammen in der Kaffeemühle zermahlen.
In ein Glas mit Schraubverschluss 2 Tropfen Vanilleextrakt am inneren Glasrand verlaufen lassen d.h. gut verteilen Dann den mit den getrockneten Rosenblütenblättern gemahlenen Zucker hineingeben und kräftig schütteln. Einige Tage immer wieder durchschütteln und fertig ist ein wohlschmeckendes Rosenzucker.
Ich verwende ihn anstatt Vanillezucker in Sahne, zum Kuchen backen und in Desserts.
weitere Rosenprodukte:
Rosenessig mit Zitronenöl
Rosensirup mit ätherischen Ölen