Rhabarbersirupzeit
Jetzt d.h. noch bis zum 24. Junis ist Rhabarbersaison (danach ist der Oxalsäuregehalt zu hoch) und die geeignete Zeit zum Herstellen eines Rhabarbersirups.
Ich habe die Rhabarberstängel gesäubert, in kleine Stücke geschnitten und im Entsafter zweieinhalb Liter Rhabarbersaft gewonnen.
Rezeptur
Rhabarbersaft mit
300g Zucker und dem
Saft einer Zitrone verrühren
kurz aufkochen, von der Kochstelle nehmen und
Ätherische Öle (Lebensmittelqualität)
1 Tropfen Sternanis
1 Tropfen Vanilleextrakt
1 Tropfen Tonkaextrakt
hineinrühren und sofort in ausgekochte Flaschen füllen.
Ein wahrer Genuss, Rhabarbersirup schmeckt ganz köstlich und erfrischend und der ganz besondere Geschmackskick entsteht durch die Zugabe der ätherischen Öle
Es wird angerichtet als
Rhabarberschorle mit stillem oder kohlesäurehaltigem Mineralwasser
Rhabarbersirup im Sekt oder im Bier
Wieviel Rhabarbersirup werden benötigt?
ca. 2 Esslöffel Rhabarbersirup in ein Glas geben
mit Wasser, Sekt oder Bier auffüllen, je nach Geschmack auch ein Esslöffel mehr.
Wohl bekomm’s!